СМИ о проблеме фальсификата (контрафакта)

Пример из Барнаула:

Государственные структуры, а также компании, в которых государство имеет некую долю, обязаны осуществлять закупки путем объявления конкурса. Но сам федеральный закон о закупках несовершенен. Так, компания, выигравшая тендер, может в установленные сроки не приступить к исполнению работ, поставке товаров, оказанию услуг, тем самым оставляя заказчика в невыгодном положении. Но взятки с нее гладки, другими словами, наказать фирму по закону практически невозможно. Многие директора, прошедшие через сито подобных конкурсов, в приватных беседах вспоминая о них, лишь скрипят зубами. Но ФЗ имеет и другие незащищенные места. Так, Управление по делам ГО ЧС г. Барнаула в мае объявило открытый аукцион на приобретение технических средств – закуп регенеративных патронов. Аукцион выиграла фирма ООО «Регионторг». Она предложила начальную цену контракта, которая была ниже заводской. Осталось лишь оплатить сумму, зафиксированную в контракте, и ожидать товар. Но роль пассивного заказчика МЧС не устраивала. Поскольку указанная организация ранее не сотрудничала с управлением, качество ее продукции оставалось неизвестным, а от этого напрямую зависела жизнь людей, было принято решение подстраховаться. На завод-изготовитель выслали письмо с просьбой подтвердить факт подлинности изделий. В ответ изготовитель – ОАО «Тамбовмаш» – сообщил, что указанные изделия не являются его продукцией. Управление по делам ГО ЧС приняло единственно верное решение: оградить себя от поставки контрафактной продукции и расторгнуть муниципальный контракт, заключенный по итогам аукциона.

Источник: http://info-vb.ru/news/2013/08/22/vb-moshenniki-ispolzuyut-vse-sfery-obscshestva-chtoby-dostich-celi

Липецким спасателям подсунули контрафактные противогазы

В апреле этого года управление ГО и ЧС администрации Липецка закупило 320 комплектов противогазов марки ГП-7. Сделка прошла чин чином - по результатам торгов победителем конкурса на поставку стали тамбовские производители противогазов. Два жителя Тамбова от имени фирмы "Мелиор" поставили необходимый товар, якобы выпущенный заводом "Тамбовмаш", на сумму 390 000 рублей.

Однако вскоре бойцы гражданской обороны обнаружили, что противогазы, мягко говоря, бракованные. Срочно провели экспертизу, в результате которой, во-первых, выяснилось, что приобретенные средства защиты свой срок уже давно отслужили, а, во-вторых, по заключению специалистов "Тамбовмаша", реализованные в Липецк противогазы не являются продукцией данного предприятия и по техническим показателям не пригодны к эксплуатации. Сотрудниками управления ФСБ России по Тамбовской области в областном центре на проезде Монтажников было обнаружено подпольное предприятие, производившее контрафактные противогазы. Найти же продавцов подделок помог "денежный след". Молодые люди как раз купили новенький автомобиль, переведя деньги на счет торгового дома прямо с того счета, на который чуть раньше липецкое управление ГО и ЧС перевело денег за противогазы.

Очевидно, получив "приглашение" заглянуть на беседу в ФСБ, дельцы все поняли правильно. Поэтому явились вместе с адвокатами и просили зафиксировать "явку с повинной". По признанию мошенников, чтобы выдать желаемое за действительное для покупателя из Липецка, у старых противогазов, закупленных прежде для утилизации, они сменили маркировку деталей, перекрасили фильтрующие коробки, что и позволило ввести в заблуждение покупателя.

Следственным подразделением УФСБ по данному факту было возбуждено, расследовано и направлено в суд уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и ч.1 ст.174.1 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления".

Ленинский районный суд Тамбова признал продавцов противогазов виновными и назначил им наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Кроме того, в собственность государства конфискован автомобиль ВАЗ-21214, который был приобретен на деньги, полученные путем мошенничества.

Источник: http://www.rg.ru/2007/08/23/reg-chernoz/protivogazy-anons.html

Контрафакт от ветеранов МВД

Россию захлестнул контрафакт, сегодня это самая быстро развивающаяся индустрия экономики. Подделывается все: от сумок Louis Vuitton, фармпрепаратов и кошачьих консервов до противогазов. Зачастую контрафактная продукция несет прямую угрозу жизни, однако, несмотря на это, проблема не исследуется и серьезная борьба с фальсификатом не ведется. В редакцию Первого антикоррупционного СМИ обратились руководители Ассоциации изготовителей средств индивидуальной защиты. По их информации, уже продолжительное время во многих регионах России реализуются некачественные контрафактные противогазы. Производители бьют тревогу: в случае форс-мажора они не спасут вашу жизнь.

Каждому жителю России положен индивидуальный противогаз, для работающих — по месту работы, для гражданского населения — на складах МЧС. Противогазы могут потребоваться во время военных действий, при техногенных авариях с выбросом ядовитых веществ, при терактах и пожарах.

С целью обеспечения безопасности населения в 2005 году в РФ началась закладка противогазов в фонды, банки, на предприятия. Спрос на средства защиты растет, но при этом, по свидетельству производителей, объем заказов у них не вырос. Рынок захватила контрафактная продукция. Фальсифицированные противогазы составляют уже половину от всего объема выпускаемых заводами-изготовителями средств защиты. Потребителей в первую очередь привлекает доступная цена: если настоящий противогаз стоит порядка 1800 рублей, то фальсификат можно приобрести за 1200, и даже за 500.

По словам генерального директора Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Игоря Рогожина, недобросовестные предприниматели с целью наживы перемаркировывают списанные и снятые с производства изделия. Поддельные противогазы трудно определить «на глаз». Отличие в том, что в экстремальной ситуации они не защитят: несколько вдохов — и человек погиб.

«Контрафактная продукция не соответствует тем характеристикам, которые заложены в тактико-технических данных. Когда мы проводили испытания, выяснилось, что просроченные противогазы не защищают абсолютно, человек погибнет, а виновного не найти», — рассказал корреспонденту Pasmi.ru начальник отдела технического контроля «Электростальского химико-механического завода» Андрей Гарайчук.

Между тем, производители контрафакта не просто выбрасывают на рынок опасный товар по демпинговым ценам, но еще и «подставляют» производителей.

«Подделывается эксплуатационная документация: формуляры, этикетки, упаковка, маркировка. В последнее время наносится даже гравировка и штамповка. Но когда мы начинаем разбираться, устанавливаем, что изделие перекрашено, перемаркировано, и шрифт не тот», — отметил Андрей Гарайчук и добавил, что кроме репутационных потерь производители терпят и материальный ущерб — «это сотни миллионов рублей».

ОАО «Тамбовмаш» — головное предприятие в отрасли — первым начало борьбу с контрафактом, потому что индивидуальные средства защиты чаще всего подделывают под эту заводскую марку. Затем подключилось ОАО «Сорбент». Проведенные экспертизы крупных партий противогазов ГП-7 (произведенные якобы в 2010 году) доказали, что эти средства защиты являются фальсифицированными.

Как следует из заключения экспертов ОАО «Сорбент», текстом которого располагает Pasmi.ru, на пластмассовых деталях противогаза имелась маркировка, соответствующая дате изготовления «1989 год». И это при том, что максимальный срок хранения и «работоспособности» изделия установлен 12,5 лет!

Далее, как выяснили эксперты, маркировка, нанесенная на боковую поверхность фильтрующе-поглащающей коробки, выполнена «крайне небрежно, с подтеками чернил, что также является грубейшим нарушением требованием ТУ Г-10-1104-82».

И, наконец, результаты главных испытаний на время защитного действия по «хлорциану» и «цианводороду» показали фактические «возможности» противогаза — 10 и 8 минут соответственно, при норме — 18 минут.

Заключение экспертов: «Представленные противогазы есть ни что иное, как контрафактная (фальсифицированная) продукция, укомплектованная коробками с истекшим сроком хранения, перекрашенными и имеющими новую маркировку. Данные изделия имеют неудовлетворительное качество, не отвечающее требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, применение их по назначению (в случае возникновения нештатных ситуаций, экологических катастроф и т. п.) однозначно нанесет вред здоровью людей и приведет к человеческим жертвам».

Как рассказал генеральный директор Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Игорь Рогожин, производители своими силами провели расследование и создали нечто вроде «черного списка» поставщиков контрафакта. В нем фигурируют следующие организации: ОАО «Росзащита», ООО «Бриз-Запад» город Брянск, ООО «ПромТехСнаб», ООО «Промзащита» и, наконец, ООО ПКФ «Магеллан», организованное ветеранами МВД (!) республики Башкирия.

Последнее предприятие наиболее активно поставляло контрафакт в течение 2010-2012 годов на предприятия Самары, Санкт-Петербурга, Воронежа, Рязани, Ярославля и Брянска. Продукция была снабжена поддельными бирками, формулярами, росписями и штампами ОАО «Тамбовмаш».

На официальном сайте компании «Магаллан» указано, что ООО действительно организовано ветеранами МВД РБ. С 2001 года компания начала свою деятельность с продажи форменного обмундирования. С 2002 года предприятие активно принимает участие в тендерах. Является победителем федеральных торгов, проводимых МВД и МО России.

Про изготовление и поставку противогазов — ни слова.

Корреспондент Pasmi.ru дозвонился до офиса ООО ПКФ «Магеллан» в Уфе и попросил генерального директора предприятия Вадима Шальнова прокомментировать обвинения в адрес уфимских ветеранов МВД.

«Никакого комментария вам не будет!», — резко отреагировал г-н Шальнов. После нескольких уточняющих вопросов он заявил, что ООО ПКФ «Магеллан» закупило партию контрафакта у другой фирмы.

«У какой?», — поинтересовалось Pasmi.ru.

«Не ваше дело! — ответил гендиректор. — Мы все инстанции прошли. Что вам еще нужно? Вы мне полгода нервы мотаете, запрашивайте информацию у компетентных органов, ничего больше не скажу!».

В отделе корпоративных продаж ООО ПКФ «Магеллан» корреспонденту Первого антикоррупционного СМИ сообщили, что в настоящий момент компания не занимается реализацией противогазов ГП-7: «Был большой заказ полтора года назад, мы продавали противогазы, сейчас занимаемся исключительно изготовлением спецодежды».

По информации генерального директора Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Игоря Рогожина, руководство компании «Магеллан», заявляя о своей непричастности к производству и распространению контрафакта, откровенно вводит в заблуждение. «Фальсифицирвоанные контрафактные противогазы «ГП-7» от предприятия-поставщика ООО ПКФ «Магеллан» и сегодня присутствуют на рынке. Недавно очередная партия была нами выявлена в Новороссийске и Самаре», — заявил Игорь Рогожин.

Руководители ассоциации написали обращение на имя начальника Главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, генерал-майора полиции Дениса Сугробова и попросили провести проверку деятельности ветеранов МВД Башкирии. Как пояснил в интервью Pasmi.ru Игорь Рогожин, официальные обращения также были направлены в Генеральную прокуратуру РФ, а также в прокурору и МВД Башкирии.

«Ответы на наши обращения были однотипные: ваше письмо рассмотрено, и передано по территориальности. То есть по вертикали вниз, другому подчинённому органу. Дело дошло то того, что к нам в компанию пришел обычный УЧАСТКОВЫЙ и спросил, зачем мы шлем запросы и кто мы такие. То есть в итоге это нас пришли проверять, вы понимаете? Проверили документацию, сняли объяснения и кроме этого ничего сделано не было», — рассказал Игорь Рогожин.

Источник: http://www.bashtribuna.ru/obschestvo/798-kontrafakt-ot-veteranov-mvd